2020/08/18「台股歷史新高,必需有時間換手,等待佈局大波段主流股」

蔡鴿的小兒子手術動刀,本週早報暫停休息一週,請各位多包涵…

全球股市以時間波來看,都是21週時間轉折,尤其在納斯創下歷史新高,型態又在M頭的3/4高處,個人認為,是有機會轉折向下的。

昨日台股市收一根160點的長紅,距離前高一步之遙,明日唾手可得。但以量能來看,很難再大過7/28的量,量價背離是有機會讓作手"合理拉回",又碰到上軌,不是說當天一定馬上掛,配合期貨結算/上述時間,有機會形成高檔轉折。

再以籌碼和類股結構來看,相信各位很清楚此波內外資比拚,內資影響力完勝外資,可以發現近期內資、投信其實一直調節縮手,標的都轉往防禦型的傳產,與前波內資投信拼命買電子股是不太一樣。

從上週蔡鴿早報開始提到資金停泊傳產,開始轉強,航運、太陽能、塑化開始連發啟動,短線這些低基期確實是避風港,但絕不是日後主流。這一兩週資金放在傳產是相對安全,但記得要見好就收。新的市場主流其實還不明顯,櫃買市場上方有道頸線壓力,若沒有出量很難攻過去,一定要站穩才能提升水位。目前請三成資金左右來回做即可。前述高檔轉折的隱憂我個人是不會貿然見漲就追,沒有合理拉回和好的買點請忍耐。

最後三檔個股分享給各位是我就基本面、產業面觀察,尤其是這種龍頭股,反覆洗刷籌碼,未來很可能有大波段的,是我個人一定會布局的。但請不要當作明牌就跳下去買!

國巨: 併購普思、基美,補足產品線不足,直接拿到國際大廠認證,切入高階車用,未來5G甚至6G高階被動元件剛需是必備,產業、營收、策略都到位。橫盤超過三個月蓄積能量,均線糾結,就等待籌碼沉澱突破。尤其是破底翻,更要注意買點。

臻鼎KY: PCB龍頭,攤開歷年獲利非常穩定向上,在HDI、類載板深耕已久,相信各位已看到今年IC載板的南電、欣興爆發,臻鼎雖然在目前EPS沒有特別突出,卻是穩定增長,等到看到類載板變為新主流獲利暴增時,成本早已脫離。橫盤也超過兩個月,區間分段墊高,是長多結構特性,同樣破底翻更要注意買點。

訊芯KY、日月光: 從PCB族群這幾年大爆發,可見商機有多大,注意是必定要搭配先進的封裝技術,否則也是白搭。因此個人認為未來一定會外溢到下游SiP系統級封裝,日月光長線低檔區適合長期布局、訊芯KY橫盤區間幾個月,若有天均線糾結出量轉強一定要注意。

以上是個人心得分享,並無盈利之意圖,請審慎判斷。

祝各位操作順利,身體健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s