2020/08/13「震盪夠了?下半週該表態?」

台股昨日有選擇權結算,控盤者開盤就以台積電摜壓指數,一路壓制最多跌點150點,最後收斂至109點。盤中可以發現預估成交量是一路萎縮,有人在照顧,較明顯就是櫃買市場量縮收腳。大盤整體我會以上升軌道來看,短期均線暫時沒那麼重要(易故意破線被誘空),因此只要判斷壓力區和支撐區會是比較明確的方向。

否則今日看到大盤以跳空缺口跌破十日均線,很多空軍立馬出動,君不見大盤完全被台積電牽引,台積電跳空大盤就跳空,淪為好用的控盤工具。以型態來看,大盤今日是接近下緣支撐區的,理論上是偏買方思考,但昨日早報我認為那斯達克有假突破嫌疑,策略上請多觀察一天,那斯達克能化解表示轉強再來買。畢竟若您心裡有底上半週不會是買股票的時機,只要能忍住,隨便買都便宜。

結果昨晚納斯達克一根長紅轉強,空軍弟兄夢又醒了;道瓊目標就是歷史高點,但我認為沒那麼容易,頭部頸線28350位置壓制住,會是第一次大壓力。

上半週美股道瓊、S&P強,那斯達克、費半弱;所對應就是傳產強、科技股弱,昨日那斯達克表態科技股轉強

台股亦然,下半周就是電子股反攻時刻

以櫃買指數來看,蔡鴿用簡單的扣抵值和均線來說明,預估週二週三形成均線糾結,等待表態,前天微幅跌破十日均線,觀察重點就是能否量縮收腳站回。昨日雖然沒站回(均線仍上揚),但以量縮收腳埋下伏筆。今日若能藉由美股助攻,有機會一次站回三條均線,全部翻揚,重新轉強,耐心等待的朋友機會就來了。

策略上來說,能耐心等到下半週再布局的朋友,已領先成本一段,轉強介入風險較低。

今日反彈上來就觀察櫃買能否一次站上短期均線,就能留倉到週五續強。

若今日反彈上來三條均線都站不上? 賣壓沉重,弱勢股反彈是要給你調節的。

蔡鴿觀察個股: 臻鼎、健鼎、瑞儀、百和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s