2020/08/03「反彈波持續,台股像極了台積,持股像極了OTC」

蔡鴿說過目前的台股,根本就被台積玩死,對投資人最好的情況就是台積小漲小跌,就算指數下跌也無妨,把指數空間留給個股才是健康,投資人口袋才有感嘛! 這幾天台積回檔,手中個股表現應該都不錯。

注意的重點就兩個: 騰落指標和OTC。

指數只要能守住大量低點,除非您是操作指數的,否則指數漲跌不用太在意。只要盤中騰落指標維持健康(上漲家數遠大於下跌家數),OTC就能持續反彈,個股就還有空間,至於能彈到哪? 蔡鴿前幾天認為下彎的月線就會是這波反彈的第一次壓力。配合大盤和那斯達克指數遇到上升趨勢的上緣,嘟嘟好而已。

您說美股這走勢是不是和台股有87%相似。

而OTC櫃買的精神指標合一,我認為還是跌深反彈,主力高檔也早有出脫,即便連續漲停,也視為跌反彈,月線也是一大關卡,有生技股的朋友請緊盯合一阿! 發現鎖不住就手腳快一點。

當7/28出現爆量長黑,竭盡缺口後,理論上如果快速回檔,這個籌碼會洗的很漂亮,多頭會走的更遠更強。但除了台積外,還有一支看不見的手用金融股撐住指數,等待OTC反彈,因此大盤幾乎沒有跌,反而還逆勢走高,造成融資就是只增不減,認為不會跌了阿! 我相信這點外資已洞悉,外資的籌碼是期現貨同步連續賣超出脫,這點持續留意。畢竟大盤的週K來說,離5週K乖離也至少三四百點,指數能拉回,配合OTC站穩月線,這兩個位階同時搭在一起才是安全。

策略上我還是以三成資金低水位持股,搭配偶爾當沖或隔日沖短打,

除非櫃買站穩月線,才會考慮擴大水位。

那斯達克目前只要一噴出去馬上就遇到上升上緣,能追多單嗎? 還是應該趁勢調節? 就像不會在前幾天打到下緣才來放空的道理一樣。我想就是一個勝率問題,創高賣,頂多少賺;創高追,跌回來會摔得鼻青臉腫。蔡鴿想表達的是目前這位階,看到指數大漲,不能開心阿…看到下跌,反而才好操作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s